Technik Fahrzeug ELW 1

Veröffentlicht in FFW - Elkerhausen

Florian Weinbach 1-11 (ELW 1 / Feuerwehren der Gemeinde Weinbach)

Das ELW-1 wurde 2012 von der Gemeinde Weinbach laut Bedarfs- und Entwicklungsplan und auf Wunsch der Feuerwehen angeschafft, da bis zu diesem Zeitpunkt sich die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinde Weinbach mit ihren MTW`s als ELW Ersatz weitergeholfen haben.

Hier noch mal ein Dank an die Gemeinde Weinbach und deren Gemeinde Vorstand, Danke.

Aufgabe:
Ein Einsatzleitwagen (ELW) ist ein Einsatzfahrzeug, das der Führung und Koordination von taktischen Einheiten der Feuerwehr dient.
Die Aufgaben eines Einsatzleitwagens (ELW) besteht im wesentlichen darin, in der Leitung eines Einsatzes oder Einsatzabschnittes, im Transport und der Unterstützung eines Einsatzleiters oder Einsatzstabes, im Transport von Führungsmaterialien und in der Abwicklung von Funkverkehr an der Einsatzstelle zwischen den Einheiten an der Einsatzstelle sowie zur Verbindung mit der Leitstelle.

Ausstattung:
Der ELW wurde mit moderner Funk- und Kommunikationstechnik ausgestattet.

• 4m Band Funkgerät inkl. FMS im Fahrer- und Funkraum
  • 2m Band Funkgerät zur Führung von bis zu 2 Einsatzabschnitten
  • Digitalfunkanlage
  • Telefon über das Mobilfunknetz
  • weitere Führungsmittel

Besatzung:
Der ELW bietet Sitzplätze für 4 Feuerwehrmänner.
Im Idealfall sind die Funktionen wie folgt besetzt:

• 1 Zugführer (Einsatzleiter)
  • 1 Führungsassistenten (Zugführer)
  • 2 Führungsgehilfen (Fahrer und Sprechfunker)