Die Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Elkerhausen

Wir, die Jugendfeuerwehr Elkerhausen, sind eine Gruppe von Kindern und Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren, die spielerisch den Umgang mit den Geräten der Feuerwehr lernen. Des Weiteren können die Kinder sich bei uns treffen um neue Freundschaften zu schließen, sowie bereits bestehende Freundschaften zu festigen. Dies wird ebenfalls durch Freizeitaktivitäten außerhalb der Jugendfeuerwehr gefördert.

Die Übungen werden in Gruppen durchgeführt, bei denen die Kinder eigenständig entscheiden und handeln müssen, somit wird das Selbstständige, sowie das gemeinsame Arbeiten der Kinder gefördert. Bei den Übungen werden Feuerwehrgerätschaften verwendet um die Kinder für den späteren realen Einsatz vorzubereiten.
Die Kinder können sich regelmäßig bei Wettkämpfen gegen andere Jugendfeuerwehren beweisen.
Im Moment wird die Zusammenarbeit mit anderen Jugendfeuerwehren gefördert, um alle Kinder auf den gleichen Stand zu bringen.

Die Jugendfeuerwehr kommt auch bei öffentlichen Veranstaltungen zum Einsatz um bei Schauübungen ihr Können und ihre Begeisterung für die Jugendfeuerwehr zu zeigen.

Wir, die Betreuer der Jugendfeuerwehr Elkerhausen, bemühen uns ein buntes und unterhaltsames Programm für die Kinder zu erstellen, dies geschieht zum Beispiel im Rahmen von Ausflügen in Freizeitparks, sowie einem Zeltlager in dem die Kinder zusammen mit Gleichaltrigen ein Wochenende verbringen können.
Die Kinder tragen auch zu öffentlichen Diensten bei, wie zum Beispiel dem traditionellem Weihnachtsbaumsammeln oder dem sehr beliebten Nikolausdienst.
Zum Ausgleich für diese Aktivitäten gibt es eine Weihnachtsfeier, bei der für Essen und Spaß gesorgt ist.

Also, wenn euch unser Konzept gefällt und ihr gerne Spaß mit Anderen habt, dann kommt uns doch mal besuchen!

Unsere Übungen finden immer montags in zweiwöchigen Abständen um 18Uhr am Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Elkerhausen statt!

Infos dazu findet ihr auch im Schaukasten am Gerätehaus der Feuerwehr Elkerhausen, Kalender der Homepage oder direkt bei:

Daniel Ketter
Nicole May
Rene Lampertsdörfer

Wir würden uns freuen wenn wir bald neue Freunde bei uns begrüßen könnten!

Hier kommt Ihr zu den Kalender

Hier kommt Ihr zu den Kontakten